jueves, 21 de agosto de 2014

Seguridad Industrial y Salud Ocupacional en Granjas Avícolas

SEGURIDAD INDUSTRIAL Y SALUD OCUPACIONAL EN  GRANJAS AVÍCOLAS




SEGURIDAD INDUSTRIAL

Se define como un conjunto de normas y procedimientos para crear un ambiente  seguro de trabajo, a fin de evitar pérdidas personales y/o materiales. Los principales riesgos están asociados con los accidentes de trabajo.

EQUIPO DE PROTECCIÓN PERSONAL (EPP)

·                  Deberá ser utilizado para la proteger a los trabajadores contra los riesgos existentes.
·                  La selección del EPP requerimientos del trabajo y limitaciones del sitio.
·                  También a las condiciones de las tareas a realizar y los peligros potenciales identificados.



SEÑALIZACIÓN

Los carteles y señales son importantes para el establecimiento avícola

•       Atraer la atención de los trabajadores
•       Conducir una sola interpretación
•       Ser claros para facilitar su identificación
•       Informa la acción específica en cada caso

Ser factibles de cumplirse en la práctica. 



SALUD OCUPACIONAL

Según la Organización Mundial De La Salud (OMS)
Define a la salud ocupacional como la disciplina que busca el bienestar físico, mental y social de los empleados en sus sitios de trabajo.

HIGIENE INDUSTRUAL

Disciplina preventiva,  para identificar, evaluar y controlar contaminantes físicos, químicos o biológicos presentes la granja que pueden alterar la salud de los empleados.

MEDICINA DEL TRABAJO

Disciplina dirigida a estudiar las condiciones materiales y ambientales, sobre las personas, estableciendo normas preventivas y condiciones de trabajo que no produzcan enfermedad ni daño al trabajador.

CONTAMINANTE

Cualquier sustancia en el ambiente  que a determinadas concentraciones puede ser perjudicial.


RAZONES PARA IMPLEMENTAS ÉTICAS

Los empleados tienen derecho
•         Un ambiente laboral seguro y confortable.
•         Prevenir   accidentes.
•         Prevenir enfermedades ocupacionales.

Legales
·         Se debe cumplir la normativa nacional en materia de Seguridad y Salud.
·         Existen sanciones administrativas por incumplimientos de normativas vigentes.

Económicas
·         Disminuir costos.
·         Aumentar Productividad.
·         Aumentar la Competitividad.

UNA GRANJA DEBE CONTAR

Ø  Designar un médico responsable de la salud, seguridad y bienestar de los trabajadores.
Ø  El personal que labora en la granja avícola debe contar con certificado anual de salud otorgado por un centro o Subcentro del Ministerio de Salud Pública.
Ø  Capacitar a los trabajadores, sobre la señalización a implementarse, su ubicación y significado.

CLASIFICACIÓN DE LOS RIESGOS LABORALES POR EXPOSICIÓN EN EL CAMPO AVÍCOLA

El riesgo profesional es el suceso al que se encuentra expuesto el trabajador por la actividad que desarrolla en ejercicio de una relación de trabajo; Estos sucesos se pueden clasificar en dos tipos: Enfermedades y en accidentes. El manejo técnico de la salud ocupacional parte de la clasificación de los riesgos a los que está expuesto un trabajador, sea el área que sea en la que se desempeña este. La OMS ha clasificado los riesgos profesionales en: 





Riesgos físicos: Estos riesgos provienen de formas de energía, generadas por fuentes concretas, que pueden afectar a la salud de los trabajadores expuestos a ella.



Ruido: Todos sabemos cuánto ruido pueden producir las aves, con graves consecuencias para los trabajadores, como estrés y pérdidas en la audición.






Riesgos eléctricos: Ya sea por malas instalaciones o como descargas electroestáticas, temperaturas extremas: Frío o Calor, otras son: Radiaciones, iluminación inadecuada, humedad.

Riesgo ergonómico: Para este punto lo mejor es definir que es la ergonomía. Esta es básicamente una tecnología de aplicación práctica e interdisciplinaria, fundamentada en investigaciones científicas, que tiene como objetivo la optimización integral de Sistemas Hombres-Máquinas.

Riesgos psicosociales: Los factores psicosociales en el trabajo consisten en interacciones entre el trabajo, su medio ambiente, la satisfacción en el trabajo y las condiciones de su organización, por una parte, y por la otra parte, las capacidades del trabajador, sus necesidades, su cultura y su situación personal fuera del trabajo, todo lo cual, a través de percepciones y experiencias, puede influir en la salud, rendimiento y la satisfacción en el trabajo.

Riesgo biológico: (llamado biohazard en inglés) este es causado por presencia de un organismo, microorganismo, o la sustancia derivada de estos, que se convierte en amenaza a la salud humana. Podríamos incluir en este: exposición e interacción con bacterias, virus, parásitos, toxinas, plumas, manipulación de residuos animales y sus fluidos, basuras y desperdicios.


NEWCASTLE. Este virus por todos conocidos, en nosotros nos produce una conjuntivitis marcada, dolor de conjuntivas y secreciones.


Riesgos por factores mecánicos: Estos riesgos se refieren a todos aquellos objetos, máquinas, equipos y herramientas, que por sus condiciones de funcionamiento tienen la capacidad potencial de entrar en contacto con los trabajadores, provocando daños o lesiones, como contusiones, heridas, traumas, amputaciones. 


Riesgos locativos: Las características de diseño, construcción, mantenimiento y deterioro de las instalaciones locativas pueden ocasionar lesiones a los trabajadores o incomodidades para desarrollar el trabajo o daños a los materiales de la empresa. Entre éstos figuran:

- Pisos, escaleras, barandas, plataformas y andamios defectuosos.
- Muros, puertas y ventanas defectuosas.
- Techos defectuosos.
- Superficie del piso deslizante.
- Falta de orden y aseo
- Señalización y demarcación deficiente, inexistente o inadecuada.
- Trabajo en el campo abierto


Riesgos químicos: Son los riesgos que abarcan todos aquellos elementos y sustancias que al entrar en contacto con el organismo por cualquier vía de ingreso pueden provocar intoxicación. Las sustancias de los factores de riesgo químico se clasifican según su estado físico y los efectos que causen en el organismo. Estos son: Gases y Vapores, aerosoles, partículas sólidas (polvos, humos, fibras), partículas líquidas (nieblas, rocíos), líquidos y sólidos.



Riesgos físico-químicos: El fuego es utilizado por todo el mundo, así como algunos elementos que permiten producirlo, tales como algunos minerales, gases, toda suerte de combustibles y la energía eléctrica, entre otros. Los factores de riesgo del tipo físico - químicos (Incendios y explosiones) son una de las causas principales de siniestralidad industrial y doméstica, debido a la gran magnitud de energía que se desata durante un suceso de estos, se pueden perder de grandes capitales y de vidas humanas.









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