SEGURIDAD
INDUSTRIAL Y SALUD OCUPACIONAL EN GRANJAS AVÍCOLAS
SEGURIDAD INDUSTRIAL
Se define como un
conjunto de normas y procedimientos para crear un ambiente seguro de
trabajo, a fin de evitar pérdidas personales y/o materiales. Los principales
riesgos están asociados con los accidentes de trabajo.
EQUIPO DE PROTECCIÓN
PERSONAL (EPP)
·
Deberá
ser utilizado para la proteger a los trabajadores contra los riesgos
existentes.
·
La
selección del EPP requerimientos del trabajo y limitaciones del sitio.
·
También
a las condiciones de las tareas a realizar y los peligros potenciales
identificados.
SEÑALIZACIÓN
Los carteles y
señales son importantes para el establecimiento avícola
• Atraer
la atención de los trabajadores
• Conducir
una sola interpretación
• Ser
claros para facilitar su identificación
• Informa
la acción específica en cada caso
Ser factibles de cumplirse en la
práctica.
SALUD OCUPACIONAL
Según la Organización
Mundial De La Salud (OMS)
Define a la salud
ocupacional como la disciplina que busca el bienestar físico, mental
y social de los empleados en sus sitios de trabajo.
HIGIENE INDUSTRUAL
Disciplina
preventiva, para identificar, evaluar y controlar contaminantes
físicos, químicos o biológicos presentes la granja que pueden alterar la salud
de los empleados.
MEDICINA DEL TRABAJO
Disciplina dirigida a
estudiar las condiciones materiales y ambientales, sobre las personas,
estableciendo normas preventivas y condiciones de trabajo que no produzcan
enfermedad ni daño al trabajador.
CONTAMINANTE
Cualquier sustancia
en el ambiente que a determinadas concentraciones puede ser
perjudicial.
RAZONES PARA
IMPLEMENTAS ÉTICAS
Los empleados tienen derecho
• Un
ambiente laboral seguro y confortable.
• Prevenir accidentes.
• Prevenir
enfermedades ocupacionales.
Legales
· Se
debe cumplir la normativa nacional en materia de Seguridad y Salud.
· Existen
sanciones administrativas por incumplimientos de normativas vigentes.
Económicas
· Disminuir
costos.
· Aumentar
Productividad.
· Aumentar
la Competitividad.
UNA GRANJA DEBE
CONTAR
Ø Designar
un médico responsable de la salud, seguridad y bienestar de los trabajadores.
Ø El
personal que labora en la granja avícola debe contar con certificado anual de
salud otorgado por un centro o Subcentro del Ministerio de Salud Pública.
Ø Capacitar
a los trabajadores, sobre la señalización a implementarse, su ubicación y
significado.
CLASIFICACIÓN DE LOS RIESGOS LABORALES POR EXPOSICIÓN
EN EL CAMPO AVÍCOLA
El riesgo profesional
es el suceso al que se encuentra expuesto el trabajador por la actividad que
desarrolla en ejercicio de una relación de trabajo; Estos sucesos se pueden
clasificar en dos tipos: Enfermedades y en accidentes. El manejo técnico de la
salud ocupacional parte de la clasificación de los riesgos a los que está
expuesto un trabajador, sea el área que sea en la que se desempeña este. La OMS
ha clasificado los riesgos profesionales en:
Riesgos físicos: Estos riesgos provienen de formas de energía, generadas por fuentes concretas, que pueden afectar a la salud de los trabajadores expuestos a ella.
Ruido: Todos sabemos cuánto ruido
pueden producir las aves, con graves consecuencias para los trabajadores, como
estrés y pérdidas en la audición.
Riesgos
eléctricos: Ya sea por malas
instalaciones o como descargas electroestáticas, temperaturas extremas: Frío o
Calor, otras son: Radiaciones, iluminación inadecuada, humedad.
Riesgo ergonómico: Para este punto lo mejor es definir que es la ergonomía. Esta es básicamente una tecnología de aplicación práctica e interdisciplinaria, fundamentada en investigaciones científicas, que tiene como objetivo la optimización integral de Sistemas Hombres-Máquinas.
Riesgos psicosociales: Los factores psicosociales en el trabajo consisten en interacciones entre el trabajo, su medio ambiente, la satisfacción en el trabajo y las condiciones de su organización, por una parte, y por la otra parte, las capacidades del trabajador, sus necesidades, su cultura y su situación personal fuera del trabajo, todo lo cual, a través de percepciones y experiencias, puede influir en la salud, rendimiento y la satisfacción en el trabajo.
Riesgo ergonómico: Para este punto lo mejor es definir que es la ergonomía. Esta es básicamente una tecnología de aplicación práctica e interdisciplinaria, fundamentada en investigaciones científicas, que tiene como objetivo la optimización integral de Sistemas Hombres-Máquinas.
Riesgos psicosociales: Los factores psicosociales en el trabajo consisten en interacciones entre el trabajo, su medio ambiente, la satisfacción en el trabajo y las condiciones de su organización, por una parte, y por la otra parte, las capacidades del trabajador, sus necesidades, su cultura y su situación personal fuera del trabajo, todo lo cual, a través de percepciones y experiencias, puede influir en la salud, rendimiento y la satisfacción en el trabajo.
Riesgo
biológico: (llamado biohazard en
inglés) este es causado por presencia de un organismo, microorganismo, o la
sustancia derivada de estos, que se convierte en amenaza a la salud humana.
Podríamos incluir en este: exposición e interacción con bacterias, virus, parásitos,
toxinas, plumas, manipulación de residuos animales y sus fluidos, basuras y
desperdicios.
Riesgos por factores mecánicos: Estos riesgos se refieren a todos
aquellos objetos, máquinas, equipos y herramientas, que por sus condiciones de
funcionamiento tienen la capacidad potencial de entrar en contacto con los
trabajadores, provocando daños o lesiones, como contusiones, heridas, traumas,
amputaciones.
Riesgos locativos: Las características de diseño, construcción, mantenimiento y deterioro de las instalaciones locativas pueden ocasionar lesiones a los trabajadores o incomodidades para desarrollar el trabajo o daños a los materiales de la empresa. Entre éstos figuran:
- Pisos, escaleras, barandas, plataformas y andamios defectuosos.
- Muros, puertas y ventanas defectuosas.
- Techos defectuosos.
- Superficie del piso deslizante.
- Falta de orden y aseo
- Señalización y demarcación deficiente, inexistente o inadecuada.
- Trabajo en el campo abierto

Riesgos físico-químicos: El fuego es utilizado por todo el mundo, así como algunos elementos que permiten producirlo, tales como algunos minerales, gases, toda suerte de combustibles y la energía eléctrica, entre otros. Los factores de riesgo del tipo físico - químicos (Incendios y explosiones) son una de las causas principales de siniestralidad industrial y doméstica, debido a la gran magnitud de energía que se desata durante un suceso de estos, se pueden perder de grandes capitales y de vidas humanas.
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